Kolaborasi Pemkab dan Baznas Sidrap, Warga Maritengngae Terima Bantuan Rumah

SIDRAP, — Kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang dan Baznas terus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Salah satu bentuk nyata kerja sama ini adalah penyerahan Rumah Tinggal Layak Huni (RTLH) kepada Nurdia, warga Kelurahan Lakessi, Kecamatan Maritengngae, Kamis (6/3/2025).

Penyerahan bantuan ditandai dengan pengguntingan pita dan penyerahan kunci oleh Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif, didampingi Ketua Baznas Sidrap, H. Mustari Sede. Bantuan ini merupakan bagian dari program unggulan Baznas yang secara konsisten membangun hunian layak bagi masyarakat kurang mampu.

“Terima kasih banyak, Pak, atas bantuan rumah ini. Kami sangat bersyukur bisa mendapat bantuan ini,” lontar Nurdia.

Dalam sambutannya, Syaharuddin Alrif mengapresiasi program unggulan Baznas Sidrap yang secara konsisten membangun Rumah Tinggal Layak Huni kepada mustahik (orang yang berhak menerima zakat).

Ia menceritakan, dua bulan lalu sempat mengunjungi Nurdia. ”Saat itu saya lewat, singgah sebentar, saya sampaikan Insya Allah akan dibangunkan rumah. Dan Alhamdulillah telah tercapai apa yang kita sampaikan kemarin,” ujar Syaharuddin.

Syaharuddin menambahkan, Nurdia sebelumnya tinggal di Rijang Pittu, namun rumahnya roboh sehingga Baznas membantu membangun rumah baru dan memberikan modal usaha.

Lebih jauh ia menjelaskan pentingnya kebersamaan antara umara (pemimpin pemerintahan), ulama, dan dermawan dalam menyelesaikan persoalan di Sidrap. “Tujuan bersatu itu untuk menyelesaikan dan mengantarkan masyarakat Sidrap maju dan Sejahtera,” katanya.

Syaharuddin juga menyampaikan rencana Pemkab Sidrap untuk lebih fokus menyelesaikan masalah kemiskinan dengan pendekatan langsung kepada masyarakat.

“Insya Allah terget kita akan fokus menyelesaikan orang miskin dengan program pendekatan langsung turun ke masyarakat supaya mengangkat derajat hidupnya,” tandasnya.

Sementara itu, Camat Maritengngae, Andi Surya Praja Hadiningrat, mengapresiasi langkah Bupati Sidrap dalam membantu warganya mendapatkan hunian layak.

“Kami selaku pemerintah kecamatan menggratiskan pengurusan akta jual beli kepada Ibu Nurdia. Tentunya juga arahan Bapak Bupati. BPHTB untuk ibu Nurdia kita nihilkan, kita gratiskan, karena termasuk warga kurang mampu,” paparnya.

Ketua Baznas Sidrap, H. Mustari, menjelaskan, pihaknya tidak hanya membangun rumah layak huni, tetapi juga memberikan bantuan lain seperti biaya berobat, bantuan bagi korban kebakaran, serta beasiswa bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Mustari juga melaporkan bahwa Baznas telah mengunjungi 11 kecamatan dalam rangka menyambut bulan Ramadhan dan mengoptimalkan pengumpulan zakat.

Turut hadir dalam acara tersebut Plt Kabag Kesra Sidrap Andi Ahminarni, Kapolsek Maritengngae, para lurah/kades se-Kecamatan Maritengngae, para komisioner Baznas, tokoh masyarakat, serta undangan lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *