Barru, Kosongsatunews.com – Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, S.H., M.Si, secara simbolis menyerahkan bantuan perbaikan dan pembangunan rumah untuk warga terdampak bencana serta masyarakat yang tinggal di rumah tidak layak huni. Kegiatan berlangsung di Baruga Singkerru Adae, Minggu (5/10/2025).

Penyerahan bantuan dirangkaikan dengan sosialisasi dan pembagian buku rekening penerima bantuan, bekerja sama antara Dinas PUTR-Perkim Barru dan Bank Sulselbar Cabang Barru.

Bupati menegaskan bahwa program ini merupakan komitmen pemerintah dalam menyediakan hunian layak, aman, dan sehat serta bagian dari strategi menurunkan angka kemiskinan di Kabupaten Barru.

“Kami ingin memastikan setiap keluarga di Barru memiliki tempat tinggal yang layak dan aman. Penetapan penerima dilakukan secara selektif dan transparan,” ujar Bupati.

Menurut laporan Kabid PKP Dinas PUTR-Perkim, Musakkir, ST., MM, terdapat 79 unit rumah yang mendapatkan bantuan dengan total anggaran Rp1,76 miliar, terdiri dari:

1. Rumah Korban Bencana
• 6 unit rusak berat – Rp50 juta/unit
• 39 unit rusak sedang – Rp20 juta/unit

2. Rumah Tidak Layak Huni – Kawasan Kumuh
• 10 unit – Rp20 juta/unit

3. Rumah Tidak Layak Huni – Pencegahan Kawasan Kumuh
• 24 unit – Rp20 juta/unit

Bupati berharap program ini dapat meningkatkan kenyamanan, ketenangan, serta kualitas hidup penerima bantuan.

Turut hadir Wakil Bupati Barru Dr. Ir. Abustan A. Bintang, M.Si, Pj. Sekda Barru Abubakar, S.Sos., M.Si, Plt. Kadis PUTR-Perkim Indrajaya A. Djamro, ST., MT, Pimpinan Bank Sulselbar Barru Farida Riabi, para camat, lurah, kepala desa, serta warga penerima bantuan.

Program ini menjadi langkah berkelanjutan Pemerintah Kabupaten Barru dalam mempercepat pemerataan kesejahteraan melalui penyediaan hunian yang layak dan manusiawi.

(Dr Kosongsatunews)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *