Pawai Ta’aruf Tahun Baru Hijriah Jadi Momentum Perkuat Syiar Islam dan Kebersamaan Masyarakat

PINRANG, KOSONGSATUNEWS.COM – Ribuan masyarakat memadati Lapangan Lasinrang Pinrang untuk mengikuti Pawai Ta’aruf dalam rangka memperingati Tahun Baru Hijriah 1448 H yang secara resmi dilepas oleh Bupati Pinrang H.A. Irwan Hamid, S.Sos didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Pinrang Sri Widiati A. Irwan, Selasa (16/6).

Kegiatan yang berlangsung meriah ini menjadi salah satu bentuk syiar Islam sekaligus sarana mempererat kebersamaan masyarakat dalam menyambut datangnya tahun baru dalam kalender Islam.

Selain menjadi ajang perayaan, kegiatan ini juga diharapkan mampu menumbuhkan semangat religius di tengah kehidupan masyarakat Kabupaten Pinrang.

Dalam sambutannya, Bupati Irwan mengungkapkan bahwa momentum Tahun Baru Hijriah sudah selayaknya dimaknai dengan kegiatan-kegiatan yang bernilai keagamaan dan mampu memperkuat syiar Islam di tengah masyarakat.

Menurutnya, masyarakat yang religius merupakan salah satu modal penting dalam membangun daerah yang aman, damai, dan harmonis.

Oleh karena itu, peringatan Tahun Baru Islam tidak hanya dipandang sebagai seremoni tahunan, namun juga sebagai momentum memperkuat nilai-nilai keimanan dan kebersamaan.

“Momentum Tahun Baru Hijriah harus kita meriahkan dengan syiar Islam. Ini adalah salah satu upaya untuk menghadirkan masyarakat yang senantiasa menempatkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Bupati Irwan.

Dirinya juga menilai bahwa peringatan Tahun Baru Islam sudah selayaknya mendapatkan perhatian dan kemeriahan yang sama sebagaimana masyarakat menyambut pergantian tahun masehi.

Hal ini diharapkan mampu menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap nilai-nilai Islam sekaligus memperkuat identitas religius masyarakat Pinrang.

Lebih lanjut, Bupati Irwan mengajak seluruh masyarakat menjadikan Tahun Baru Hijriah sebagai momentum introspeksi dan perbaikan diri agar menjadi pribadi yang lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya.

Selain itu, pada kesempatan ini, Bupati Irwan juga menyampaikan ucapan selamat datang kembali kepada seluruh jamaah haji asal Kabupaten Pinrang yang telah kembali ke tanah air setelah menunaikan rukun Islam kelima.

Dirinya turut mendoakan dua jamaah haji asal Kabupaten Pinrang yang wafat di Tanah Suci agar mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT serta keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan.

Menurut Bupati Irwan, nilai-nilai yang terkandung dalam peringatan Tahun Baru Hijriah seperti kebersamaan, kepedulian sosial, persatuan, dan semangat memperbaiki diri merupakan modal penting dalam menciptakan masyarakat yang harmonis serta mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.

Kegiatan ini turut dihadiri unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah Kabupaten Pinrang A. Calo Kerrang, Staf Ahli Bupati, para Asisten, Kepala OPD, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pinrang Muhammad Idris Usman, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah H. Idris Muhammad, pimpinan organisasi dan lembaga Islam, serta ribuan peserta pawai yang berasal dari berbagai unsur masyarakat.

Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat Tahun Baru Hijriah tidak hanya dirasakan dalam bentuk perayaan, tetapi juga mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui penguatan nilai-nilai keagamaan, persatuan, dan kepedulian sosial yang menjadi fondasi kehidupan bermasyarakat di Kabupaten Pinrang.(*/).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *