PROYEK “SILUMAN” BBWS POMPENGAN JENEBERANG DI MASSEPE SIDRAP, TANPA PAPAN INFORMASI, ANGGARAN Rp15 MILIAR MENGUAP

SIDRAP – 28 September 2026 — Proyek yang dikelola Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pompengan Jeneberang Makassar berjalan di daerah Massepe, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), Sulawesi Selatan, namun warga tak menemukan papan informasi proyek di lokasi. Dari Sumber Salah satu Pelaksana yang sempat di temui mengaku hanya Operator kalau tidak salah kata dia Anggaran disebut mencapai Rp15 miliar bersumber APBN 2026,”beber sumber.

Karena ketiadaan papan yang wajib memuat nama kegiatan, nilai anggaran, pelaksana, konsultan pengawas, dan jadwal — warga menyebutnya “proyek siluman”.

📍 Lokasi Proyek

– Tempat Pekerjaan: Daerah Massepe, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), Sulsel
– Pengelola / Pemilik Program:
Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pompengan Jeneberang
Jl. Batara Bira No. 8, KM 16 — Baddoka, Makassar
Sulawesi Selatan 90243
– Sumber Dana: APBN Tahun Anggaran 2026
– Nilai Anggaran: Dinyatakan ± Rp15 miliar sebelum potong pajak, “kata salah satu pekerja yang mengetahui tentang proyek tersebut, tetapi untuk kepastian proyek tersebut harus ada papan proyek terpasang dan papan informasi gambar proyek, sebab dilapangan tidak ada terlihat terpasang, bahkan bescam Redaksi tidak kami temukan dilaoangan.

🔍 Temuan Lapangan

Salah satu petugas pelaksana di lokasi mengakui papan proyek sudah tidak ada, dulunya pernah afa di pasang kemungkinan sudah sobek terbang karena angin, ucapnya. Ketiadaan papan proyek melanggar aturan transparansi keuangan negara — warga tidak mengetahui spesifikasi teknis, nama rekanan, konsultan pengawas, serta jadwal mulai dan selesai pekerjaan.

⚠️ Desakan

Masyarakat mendesak Polda Sulsel dan Kejati Sulsel turun langsung ke lokasi di Massepe, Sidrap, serta memeriksa dari kantor pusat BBWS Pompengan Jeneberang di Baddoka, Makassar — menelusuri perencanaan, pengadaan, hingga pelaksanaan pekerjaan.

“Kalau papan saja tak berani dipasang, apa yang disembunyikan? Bongkar dari kepalanya, bukan hanya ekornya!”

Hak Jawab Hak Koreksi tetap pihak Redaksi memberi ruang, dapat menghubungi Jurnalis Tlpn 0852 8344 5381

laporan (Redaksi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *