KOSONGSATUNEWS.COM, SIDRAP, –Suasana religius nan meriah menyelimuti Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) pada Jumat malam (20/3/2026).
Ribuan warga tumpah ruah mengikuti pawai takbir keliling dalam rangka menyambut hari kemenangan Idulfitri 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Kegiatan yang dipusatkan di pelataran Masjid Agung Sidrap, Kelurahan Lakessi, Kecamatan Maritengngae tersebut dilepas secara resmi oleh Bupati Sidrap, H. Syaharuddin Alrif.
Pelepasan peserta ditandai dengan pengibaran bendera oleh Bupati, didampingi jajaran Forkopimda dan pejabat lingkup Pemerintah Kabupaten Sidrap.
Turut hadir dalam prosesi tersebut Wakil Bupati Nurkanaah, Ketua DPRD Sidrap H. Takyuddin Masse, Kapolres Sidrap AKBP Dr. Fantry Taherong, Dandim 1420 Sidrap Letkol Inf. Andi Zulhakim Asdar, Sekda Sidrap Andi Rahmat Saleh, serta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Dalam sambutannya, Bupati Syaharuddin Alrif menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang terlibat.
“Terima kasih kepada panitia dan seluruh peserta yang telah menghadirkan semarak Idulfitri di Kabupaten Sidrap. Kami juga mengapresiasi jajaran Polres Sidrap, Kodim 1420 Sidrap, Dinas Perhubungan, Satpol PP, serta semua pihak yang telah menjaga keamanan dan kelancaran kegiatan ini,” ujar Syaharuddin.
Ia menambahkan bahwa pawai takbir keliling ini bukan sekadar tradisi tahunan, melainkan simbol kebersamaan dan wujud rasa syukur umat Islam setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa Ramadan.
Antusiasme masyarakat terlihat sangat tinggi, baik yang hadir sebagai peserta pawai maupun penonton yang memadati pinggir jalan.
Kehadiran langsung Bupati bersama jajaran Forkopimda di lokasi semakin menambah semangat warga dalam menggemakan takbir di sepanjang rute.
Adapun rute pawai takbir keliling ini dimulai (start) dari pelataran Masjid Agung Sidrap, kemudian bergerak menuju sejumlah wilayah.
Di antaranya Kecamatan Watang Sidenreng, Kecamatan Panca Rijang, Kecamatan Baranti, hingga Kecamatan Watang Pulu, dan berakhir (finish) kembali di pelataran Masjid Agung Sidrap.
Sepanjang perjalanan, lantunan takbir yang menggema menciptakan nuansa religi yang kental sekaligus penuh kegembiraan bagi seluruh masyarakat Bumi Nenek Mallomo dalam menjemput 1 Syawal 1447 H.(MDS)





























